当前位置:首页>鄂尔多斯市林草局>政务公开>政府信息公开制度

【本机关】鄂尔多斯市林业局政务信息工作制度

作者:办公室   来源:   发布时间:2018-11-19 15:04 分享到:
       

  一、各单位是林业政务信息工作的主体,负责及时、主动、全面、准确报送林业政务信息。建立健全林业政务信息工作机制,完善信息撰写、处理、审核、报送等制度,加强对林业政务信息工作的指导,强化林业宣传队伍建设,配备至少一名专职或兼职林业宣传信息员,确保林业政务信息扎实开展。

  二、林业信息工作必须坚持党的基本路线,遵守宪法、法律、法规,坚持实事求是的原则,以服务林业中心工作为重点。

  三、市局宣传办公室是林业信息工作的综合管理机构,其主要职责是:负责全市林业宣传工作,草拟全市林业宣传工作计划并组织实施,负责林业宣传重要稿件的撰写以及各种林业稿件的采集、选编,组织全市林业系统大型活动的宣传报道;指导和组织我市林业生态建设对外宣传,做好境内外记者来访和有关宣传报道,组织协调召开新闻发布会工作;负责鄂尔多斯电视台林业记者站日常工作,编辑《绿色鄂尔多斯》季刊及《林业快讯》;组织信息调研,提供有情况、有分析的专题信息,为市委、市政府把握全局、科学决策和正确领导提供及时、准确、全面的信息服务;组织开展林业信息工作经验交流和人员的业务培训工作。

  四、林业政务信息的主要内容:紧紧围绕学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,围绕贯彻落实习近平总书记考察内蒙古自治区重要讲话精神,围绕自治区林业厅以及市委、市政府重要决策,上级领导关于林业工作的重要指示、批示和交办事项的贯彻落实情况;上级林业部门重要工作部署的贯彻执行情况;地方林业改革、发展、稳定方面的重要措施;对林业改革发展全局有影响的、带有倾向性、前瞻性、引领性的经验、做法、问题及建议;各地、各单位重点工作安排、进展、完成情况和存在的问题;围绕林业改革发展重大问题组织专题调研形成的报告;发生在本地的森林草原火灾、森林病虫害、自然灾害等紧急重大突发事件;阶段性中心工作贯彻落实情况及工作中的问题和建议;其他重要林业政务信息。

  五、强化信息质量意识,不断开发高层次林业政务信息。报送林业政务信息应当一事一报,做到事实清晰、文字简练、数据准确。信息内容要强调一个“新”字,在有新意上下功夫;突出一个“特”字,抓好有特色的信息源;抓住一个“深”字,做到有情况、有分析、有预测、有建议,努力探讨和揭示事物的本质和深层次问题;做到一个“简”字,言简意赅,主题鲜明,文题相符,语言简炼。坚持问题导向,克服“报喜不报忧”倾向,加大问题类信息报送力度。提高信息综合利用水平,精心鉴别筛选提炼加工信息,对反映工作进展和成效的信息,要实事求是、客观准确;对反映经验做法的信息,要高度凝炼,从事实中找出规律,从成效中带出做法;对反映问题的信息,要围绕决策需求,结合实际,分析原因,提出操作性强的对策建议。

  六、各单位应积极主动向市局宣传办公室上报林业政务信息,非涉密信息以电子邮件的方式(erdoslyj_xcb@126.com)报送,涉密信息按照机要方式报送。市局宣传办公室按照上级要求和工作需要有计划、有针对性地向各单位约稿,各单位收到约稿题目后,应认真组织撰写,确保质量,及时报送。同时,各单位要积极开展专题信息调研,及时报送相关调研信息和报告,为领导科学决策提供参考。

  七、信息工作实行目标管理,纳入对各单位的年度考核内容,各科室、直属单位和各旗区林业局按年度任务报送信息和数码图片,局宣传办公室每半年公布一次信息报送和采用情况。对信息工作先进单位和优秀个人,定期进行表彰;对信息工作滞后的单位,给予通报批评。

  八、加强林业政务信息工作现代化建设,加快实现林业政务信息的网上处理、传递和存储,实现林业政务信息工作的无纸化。

  九、充分发挥信息工作“盯网络”重要职能作用,注重收集反映新闻单位、主流媒体、广大网民对我市林业工作的报道评价及意见建议,及时掌握网络舆论动态和网民情绪走向,分析研判,快速反应,有效回应。