当前位置:首页>鄂尔多斯市林草局>政务公开>法定主动公开内容>政策解读

 政策解读:鄂尔多斯市人民政府关于进一步加强禁牧休牧和禁垦工作的通知

作者:   来源:市林业和草原综合执法支队   发布时间:2021-03-04 14:07 分享到:
       

 

  一、制定背景及过程

  多年来,全市上下高度重视林草生态保护建设工作,取得了骄人的成绩。期间,我们一直严格执行禁休牧和草畜平衡制度,为林草生态保护建设提供了强有力的保障。按照市人民政府的要求,依据《中华人民共和国草原法》、《内蒙古自治区草原管理条例》、《内蒙古自治区基本草原保护条例》、《鄂尔多斯市禁牧休牧草畜平衡管理办法》、《鄂尔多斯市草原生态保护补助奖励政策实施方案》的相关规定,我局组织业务单位和有关领导及专家进行了讨论并起草了《关于进一步加强禁牧休牧和禁垦工作的请示》,并修改完善。

  二、加强禁牧休牧和禁垦工作的必要性

  林地和草原是发展草地畜牧业最基本的生产资料,是陆地生态安全的重要屏障,在调节气候、涵养水源、保持水土、防风固沙、净化空气等方面有着十分重要的作用。鄂尔多斯市位于内蒙古自治区西南部,总土地面积8.7万平方公里,林地草原面积1亿多万亩,占全市总土地面积的80%以上。林地草原不仅关系全市各族群众生存和发展,而且关系华北、东北、西北乃至全国生态安全,因此保护林地草原意义重大。

  (一)保护林地草原是维持生态平衡的迫切需要。林地草原在保持水土、防风固沙、保护生物多样性、维护生态平衡方面具有不可替代的作用。鄂尔多斯市林地草原覆盖面积占全市总土地面积的80%以上,是功能强大的自然生态系统。在维护生态平衡和保障生态安全过程中,具有其他任何生态系统都无法替代的地位。做好林地草原保护、科学利用工作,将会实现林地草原生态的良性循环,实现经济和社会的和谐发展。

  (二)保护林地草原是发展畜牧业的基础。造成天然草原产草量急剧变化的原因除自然条件和气候因素外,也有超载过牧和保护不到位的原因。实施草畜平衡政策,进行生态保护建设,解决林业和草原利用不合理,草畜矛盾突出的问题,既是缓解草畜矛盾,加快畜牧业现代化建设的迫切要求,也是林地草原资源永续利用,走畜牧业可持续发展的客观需要。

  (三)保护林地草原是满足经济社会发展的重要保证。保护和改善林地草原生态环境的最终目的是实现林业草原资源的永续利用,促进经济和社会的可持续发展。2000年以来,鄂尔多斯市在落实禁牧休牧制度方面做了大量工作,取得了明显成效。但是,个别地区制度落实不够到位,禁而不止、休而不息、监管不力等问题还比较突出,非法开垦林地草原案件多发频发、屡禁不止,对林地草原生态环境造成严重破坏。因此,从提高生态保护质量,满足鄂尔多斯市经济发展实际需求的角度出发,应积极保护林草资源。

  三、深度解读

  禁牧是指对草原施行1年以上禁止放牧利用的措施。禁牧区域是指享受国家(草原生态保护和补助奖励政策)禁牧补助的区域,包括国家生态重点工程项目区、自然保护区、生态移民工程迁出区、半农半牧区以及牧业旗生态严重恶化的地区等。   休牧是指在1年内一定时间对草原施行禁止放牧利用的措施。我市实行牧草返青期休牧制度,休牧时间为41日至630日。休牧区域是指我市四个牧业旗除禁牧区域以外的地区。   草畜平衡是指为保持草原生态系统良性循环,在一定时间内,草原使用者或承包经营者通过草原和其它途径获取的可利用饲草料总量与饲养牲畜所需的饲草料保持动态平衡。草畜平衡区域是指享受国家(草原生态保护和补助奖励政策)草畜平衡奖励的区域,即休牧区域休牧结束后,实行草畜平衡制度。

  四、法律依据及遵循的原则

  (一)法律依据。依据《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国草原法》、《内蒙古自治区基本草原保护条例》、《内蒙古自治区草原管理条例》、《内蒙古自治区草原管理条例实施细则》、《鄂尔多斯市禁牧休牧草畜平衡管理办法》、《鄂尔多斯市草原生态保护补助奖励政策实施方案》等有关法律法规规章和规范性文件。

  (二)遵循的原则。一是责权利相结合,处理好国家、集体和农牧民之间的关系,特别注意维护农牧民的利益;二是正确处理畜牧业生产和生态环境建设的关系,把林地草原的保护、科学利用放在首位;三是运用法律手段,引导鼓励农牧民切实保护、科学利用和建设好林地草原;四是强化监督检查,加大对林地草原违法行为的处罚力度。

   

   相关链接:鄂尔多斯市人民政府关于进一步加强禁牧休牧和禁垦工作的通知