当前位置:首页>鄂尔多斯市林草局>信息公开>政策解读

关注野生动物保护,维护鄂尔多斯生物多样性——访鄂尔多斯市林业和草原局党组成员、副局长袁庆东

作者:   来源:办公室   发布时间:2020-04-23 10:01

  

    主持人:野生动物是生态系统的重要组成部分,对全市的生态平衡、生态文明建设、公共卫生健康方面有着重要作用。多年来,鄂尔多斯高度重视野生动物保护和管理工作,取得了很好的成绩。今天我们节目邀请到的是鄂尔多斯市林业和草原局副局长袁庆东,就全市野生动物保护工作情况做一个解读。袁局长,您好,欢迎做客鄂尔多斯市人民政府网站在线访谈。

  袁庆东:主持人好,各位网友大家好。很高兴能通过市人民政府网站这个平台与大家共同探讨野生动物保护工作,也希望借助这个平台,给大家介绍保护野生动物的重要意义。

  主持人:谈到野生动物,大家都还是比较陌生,我们鄂尔多斯有哪些野生动物,请您给我们介绍一下我市野生动物的一些基本情况。

  袁庆东:鄂尔多斯动物区系的主体是由中亚型的草原和荒漠组成,属于古北界-中亚亚界-蒙新区-西部荒漠亚区。鄂尔多斯市的野生动物两栖类1目2科共3种,爬行动物2目4科12种;鸟类有18目51科300种;兽类有6目14科69种。其中国家Ⅰ级保护动物有遗鸥、东方白鹳、白尾海雕、大鸨等,国家Ⅱ级保护动物有白琵鹭、大天鹅、小天鹅、大鵟、红脚隼、蓑羽鹤、仓鹰、秃鹫、雕鸮等。典型的草原哺乳类动物及爬行类动物主要有狼、沙狐、赤狐、岩羊、艾鼬、黄鼬、刺猬、五趾跳鼠、猪獾、田鼠和草原沙蜥等。

  主持人:我们鄂尔多斯有这么多种野生动物,那么保护这些野生动物有什么重要的意义呢?

  袁庆东:野生动物是大自然的产物,是生态系的重要组成部分,具有重要的生态价值、科学价值和社会价值。保护野生动物可以更好的维持生物的多样性,保持生态系统中物种的丰富度。自然界的所有生物都是互相依存,互相制约的。每一种物种的绝迹,都预示着很多物种即将面临死亡。保护生物链条,才能更好的维系生态平衡。比如说,有一种植物消失了,以这种植物为食的昆虫就会消失。某种昆虫没有了,捕食这种昆虫的鸟类将会饿死;鸟类的死亡又会对其他动物产生影响。所以,大规模野生动物毁灭会引起一系列连锁反应,产生严重后果。因此,保护野生动物是保护生态环境不可或缺的一部分,也是我们生态文明建设的重要环节。

  主持人:我想问一下在野生动物保护方面我们做了那些工作,取得了哪些成绩?

  袁庆东:多年来,野生动物保护工作一直是我市林草工作的重点之一。一是建立健全我市野生动物保护体系。2008年我们成立了鄂尔多斯市野生动植物保护管理站专门负责全市野生动植物保护工作。2016年我们建设了自治区首个野生动物疫源疫病专业实验室,2017年我们与鄂尔多斯市野生动物园合作成立了野生动物救护中心。二是加强野生动物的保护管理执法工作,在全市范围内实行全年禁猎,严厉打击非法猎捕、经营、运输、走私行为。特别是针对我市较为频发的非法猎捕野兔案件出重拳予以打击。去年全市共出动警力1250人次,其他人员356人次,出动车辆478台次,清理整顿各类市场、集市57处,清理整顿饭店、宾馆等餐饮网点64处,巡查整顿野生动物驯养繁殖场所39处,巡查鸟类栖息繁殖地42次,调查重点繁殖地流动人口144人,收缴了自制电网、粘网等捕猎工具。2019年共办理行政案件100余起,刑事案件70余起。三是野生动物栖息地保护与恢复。野生动植物的保护关键在于对其栖息地的保护,我局对全市野生动植物的分布情况进行了多次调查,将野生动植物较为集中的区域划定为重点监控区,加强对这些区域的保护和巡查力度。同时努力营造适宜动物营巢(做窝)的环境,并通过在冬季食物匮乏时采取人工野外撒食、在干旱季节设置野外饮水槽等措施解决野生动物食物和饮水的问题。四是野生动物救助工作。随着我局对野生动物宣传工作力度的加大,群众对野生动物保护的认识逐渐提高。经常有群众打电话报告有野生动物受伤或飞入家中。为确保受伤的野生动物能在第一时间得到救助,我们与鄂尔多斯市野生动物园合作,依托动物园现有的饲养场地和专业救护设备,为野生动物提供更专业、更及时的救助。2016年以来,我市先后救助了天鹅、红隼、草原雕、雕鸮、獾子等受伤的野生动物,累计救助动物2000余只。

  通过多年生态保护和建设,我市的野生动物栖息地环境状况得到了很大的改善,全市的野生动物种类和数量都有了大幅的增加。我局先后两次被国家林业和草原局授予全国野生动物保护工作先进集体。

  主持人:近期由于新冠肺炎疫情的爆发,全国人大常委会作出全面禁食野生动物的决定,对此请您谈一下您对食用野生动物的看法?

  袁庆东:这次疫情,使“野生动物”成为媒体上的热门词汇,不吃“野味”、保护野生动物的呼声比以前多了不少。全国人大出台全面禁食野生动物的决定非常的及时,滥食野生动物的陋习有害于人类健康,更是野生动物的浩劫,保护野生动物需要从拒食、拒烹开始。再者,食用野生动物极易传染疾病。野生动物与人类共患的疾病有100多种,如狂犬病、结核、鼠疫、甲肝等。它们的内脏、血液乃至肌肉中均含有各种病毒、寄生虫,如B病毒、弓形虫、绦虫、旋毛虫等,有些病毒即使在零下15℃的低温或100℃的高温下也不能被杀死或清除。另一方面,各种家养动物能够为我们提供足够的营养,所以我们完全没有必要去食用野生动物。

  主持人:您还有什么想和网友交流的?

  袁庆东: 人是在大自然之中,不在大自然之外,更不在大自然之上,所以我们在讨论保护动物、保护植物、保护生态以及保护人的时候,必须放弃人本位观点。我们人类和动物、植物是同舟共济的,是一个共同体。所以我希望通过今天的交流,能让全社会共同关注野生动物保护。保护野生动物从我做起,让我们共同努力,保护好我们鄂尔多斯来之不易的生态建设成果。

  主持人:非常感谢袁局长今天做客节目,让我们更加全面地了解了野生动物保护的情况。

  袁庆东:谢谢主持人,借此机会,我也要感谢社会各界多年来对鄂尔多斯野生动物保护和生态建设工作的支持。鄂尔多斯生态环境取得今天的成果,离不开各级党委、政府的高度重视,离不开几代林草人坚持不懈的努力与奋斗,更离不开200万鄂尔多斯人民对这片绿色的热爱与保护。让我们携起手来,一同守护好鄂尔多斯这片绿色,把祖国北疆这道风景线打造的更加靓丽。

  主持人:感谢各位网友的关注,本次访谈到此结束,我们下期节目再见

  

 相关链接:

  政策:中华人民共和国野生动物保护法