当前位置:首页>鄂尔多斯市林草局>信息公开>信息公开年报

鄂尔多斯市林业和草原局2019年度信息公开工作年度报告

作者:   来源:办公室   发布时间:2020-02-28 09:35

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711)(以下简称《新条例》)及《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》,现将鄂尔多斯市林业和草原局2019年度信息政府信息公开工作报告如下。本报告的由总体情况、收到和处理政府信息公开申请情况、因政府信息公开申请引发行政复议及提起行政诉讼的情况、存在的问题及改进情况等四部分组成。 

本年报中所列数据的统计日期自201911日起至20191231日止。 

    一、总体情况 

   2019年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,严格按照信息公开的相关制度要求,安排专人负责信息的发布和上报工作,立足林草工作实际,强化组织领导、加强平台建设、狠抓制度落实、加强监督考核,信息公开工作取得显著成效。

   一是充分利用各级各类媒体主动公开政府信息。2019年,我局围绕紧紧围绕造林绿化、林业改革、产业发展、资源保护、生态文化等重点工作,结合春季义务植树、爱鸟周、防治荒漠化日等重点宣传日,充分利用各级媒体,上下总动员,在全市范围内营造了良好的生态舆论环境。特别是在鄂尔多斯市获得“关注森林20周年突出贡献单位”以及第七届库布其国际沙漠论坛“防沙治沙与农牧民增收”分论坛等重要活动节点,充分利用微信、微博、网站等媒体主动公开相关信息。其间,新华社刊发的“内蒙古鄂尔多斯湿地生态改善 13年来首迎大批世界濒危物种遗鸥‘回归’”以及“生态中国·绿色奇迹库布其”点击量均超过100万。《光明日报》刊发“内蒙古伊金霍洛旗走上绿色路”,新华社转载后点击量超70万。我局微信公众平台“鄂尔多斯林草发布”全年共公开政府信息473条,印发内部刊物《绿色鄂尔多斯》3期。 

   二是规范制度,提高政务信息公开质量。2019年,我局制定印发了《政务信息公开制度》,严格执行网站及新媒体信息公开领导审批制度和专人管理维护制度,规范版面编排,提高政务信息公开质量,维护政府网站及公众平台的信息权威性和严肃性。 

    二、收到和处理政府信息公开申请情况 

    2019年我局依申请公开政府信息共计7项并已全部办结完成。 

    三、因政府信息公开申请引发行政复议及提起行政诉讼情况 

    未发生因违反政府信息公开工作而出现投诉、复议、诉讼情况。 

    四、存在的问题及改进情况 

   2019年的工作,我们在改进政务服务,提高行政效能,推进政务服务体系建设上取得了一定进展,但也存在信息公开重形式轻内容,在政务公开的全面性、有效性和特色性方面有待进一步提高。今后我局将从以下几个方面进行改进:一是继续切实强化政务公开工作制度建设,采取有效措施,不断规范工作程序,创新工作方式,使政务公开工作在制度化、规范化方面有新的突破。二是积极参加培训工作,组织信息公开工作人员积极参加政府组织的专业培训,提高信息员的政策把握、解疑释惑和回应引导能力,努力提升信息员的综合信息的处置能力。 

  

  

                                                                                                                                                           鄂尔多斯市林业和草原局 

                                                                                                                                                                 202019