当前位置:首页>鄂尔多斯市林草局>工作动态>通知公告

内蒙古自治区林业和草原局关于组织开展2021年打击制售假劣种苗和侵犯植物新品种权工作的通知

作者:   来源:林场经营科、种苗技术科   发布时间:2021-08-26 09:47 分享到:
       

各盟市林业和草原局,满洲里市、二连浩特市自然资源局:

为贯彻落实国家林业和草原局《关于组织开展2021年打击制售假劣林草种苗和侵犯植物新品种权工作的通知》(办场字 2021) 51号)和内蒙古自治区市场监督管理局《关于印发2021 年内蒙古自治区打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品的工作 要点〉的通知》(内市监稽字2021 282号)要求,做好2021年打击制售假劣种苗和侵犯植物新品种权工作,现就有关事项通知如下:

充分认识打击侵权假冒工作的重要性

林草种苗是林业草原事业发展最重要的基础,是提高林业草原经济、生态和社会效益的根本,是保障国家生态安全的根本。 林草植物新品种保护是促进林草业转型升级的重要手段,是推进林草科技创新的强大动力。打击制售假劣林草种苗和侵犯植物新品种权,是维护林草种苗公平竞争市场秩序、保护和激励创新创业、营造良好营商环境的重要举措。当前,制售假劣种苗、侵犯植物新品种权等违法犯罪行为屡有发生。为此,各地区要切实提高认识,继续深化打击侵权假冒工作,明确任务目标,层层压实责任。

强化组织领导

由于事业单位改革,人员变动较大,各地林草主管部门要成立或者调整打击侵权假冒工作领导小组,负责本地区林草种苗打击侵权假冒相关工作。确定一名局领导为领导小组负责人,确定一名具体工作人员为联络员,明浦专人负责。

工作安排

(一)主要工作内容

1.开展“双随机、一公开”检查。主要包括:生产经营单位现有资质、条件是否符合核发许可证的有关规定;是否按照许可证登记的范围、方式、有效期和生产经营种类等从事生产经营活动;是否认真落实标签、档案等制度;是否有违法或者被处罚记录等情况。

2.加强重点市场治理。要以农贸市场、种苗交易市场为重点场所,定期梳理市场存在的问题及落实整改措施情况,落实市场一档案”、行政约谈和违法告知制度。对投诉较多的重点商户加大日常巡查力度,提高暗访排查频次,对其违法行为加大处罚力度。

3.加强林草种苗质量监管。主要包括:林草种子生产经营许可、标签、档案、检疫等质量管理制度落实情况;中央或地方各级财政投资的造林种草工程作业设计是否对种苗的遗传品质(包 括良种、种子产地、品种等)和播种品质提出明确要求,以及是否按照作业设计使用种苗情况;种苗招投标文件上对种苗的要求情况、评标方式情况等。

4.开展植物新品种权保护情况摸底调查。主要包括:授权品种的保护情况,授权品种的推广使用情况,以及授权品种的侵权、 假冒情况等。

5.加大案件投诉受理与查处力度。一是要公布打击侵权假冒举报电话和电子邮箱,接受监督举报。二是要釆取切实有效措施, 加大对制售假冒伪劣林草种苗、侵犯植物新品种权、假冒植物新品种以及无证、无档案、未审先推等违法行为的查处力度。三是要加强与市场监管、司法机关等部门的联合执法、衔接配合,提高办案效率,健全信息共享、案情通报、案件移送制度。四是要强化刑事处罚结果应用,对于因制售假劣种苗被判处有期徒刑以上刑罚的种子企业或者其他单位的法定代表人、直接负责的主管 人员,严格依法落实行业禁入。五是要完善侵权假冒行政处罚案件信息公开工作制度,明确信息公开的具体方式、内容、程序等, 加强对各级林业和草原主管部门的案件信息公开工作的监管检 查、情况通报和考核评价。

6.加强宣传教育与技术服务。主要包括:《种子法》、《森林 法》、《草原法》、《植物新品种保护条例》、《内蒙古自治区林木种 子条例》等法律法规及相关政策的宣传教育,质量检验、新品种 保护等方面的技术咨询与服务。

7.加强队伍能力建设。主要包括:强化执法队伍及人员配备, 落实工作经费,开展技术培训和配置必要的执法设备等。

(二)阶段安排

2021年,全区打击侵权假冒工作分四个阶段进行。

第一阶段:动员部署。各地要制订工作方案,层层动员部署, 责任到岗到人。

第二阶段:组织实施。各地要根据工作方案,积极开展打击侵权假冒相关工作,做好宣传教育、监督检查、技术服务工作, 及时收集、汇总、上报违法行为及案件线索。

第三阶段:梳理总结。各地要对打击侵权假冒工作认真梳理总结,对工作中存在的问题要深入分析、分类说明并提出解决办 法,对工作中形成的典型经验和先进做法要详细说明。

第四阶段:绩效考核。我局将对各盟市的工作进行年度绩效考核,其中案件受理及处罚情况将作为考核的一项重要内容,请 各地区高度重视。

、有关要求

各地区要切实釆取有效措施,严厉打击制售假劣种苗和侵犯植物新品种权行为。对重点地区加大监督检查和案件查处力度, 重点查处无证无签、未审先推以及假冒植物新品种等违法行为。 做好行刑衔接工作,加强部门之间衔接与沟通,完善工作机制。做好案件信息公开工作,按照相关要求规范统计口径,确保打击 侵权假冒工作规范、有序、高效进行。

各盟市林草主管部门每季度最后一个工作日前,将本季度查办案件统计表(格式见附件1,无案件也需要报送,该报表是年底考核打分依据)加盖公章后上报我局,结案的要附行政处罚决定书。

各盟市林草主管部门要于1120日前,将打击制售假劣林草种苗、打击侵犯植物新品种权工作总结(格式见附件23) 及佐证材料以正式文件上报我局。

联系人:韩若霜

联系电话:0471-2342315

通信地址:呼和浩特市新城区呼哈路352

电子邮箱:hanrs@sina.com

                                       

 

 

                                                                                                    2021年8月17日