当前位置:首页>鄂尔多斯市林草局>工作动态>通知公告

鄂尔多斯市林业和草原局2019年法制政府建设工作报告

作者:   来源:改革发展和科技科   发布时间:2020-05-14 16:53

  

  2019年,在市委市政府的领导下,市林草局按照法治政府建设的目标和任务要求,深入推进依法治市工作,切实履行好林草部门依法行政工作职责,取得了一定成效,全年各项工作完成情况如下。

  一是召开市林草局依法治市工作会议,对依法治市工作进行部署,制定了《鄂尔多斯市林业和草原局2019年依法行政工作计划》,明确依法治市考核责任分工,依据考核细则和责任分工开展依法治市各项工作;建立信息发布制度、保密制度、责任追究制度、依申请公开制度等;2019年收到依申请公开7件,全部按时答复;制定了《鄂尔多斯市森林公安局案件集体合议办法》,将集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序,全年作出行政处罚20起;召开政务公开工作部署会,制定全年工作计划。

  二是严格执行“双公示”要求,行政处罚案件全部录入“双公示”信息系统和“两法”平台,165件行政许可事项按要求录入“双公示”信息系统;动态调整权责清单,根据最新法律法规,重新梳理确定各类行政权力事项229项。

  三是开展了执法质量考核评议工作,通过落实执法责任、执法质量一案一评等制度及年终统一考评的方式对执法办案过程中存在的问题,及时予以纠正。

  四是通过微信公众号、广播、电视等媒体、门户网站等全面开展政务公开工作,对“三公经费”等进行公示;参加了鄂尔多斯广播电视台蒙语综合广播“蒙语行风热线”,就2019年工作重点、全民义务植树、法律法规等群众关心的话题进行了详细解读;通过“爱鸟周”、“三下乡”、“植树节”、“宪法宣传周”等重大节日普及和宣传林业法律法规及相关政策,开展各类大型执法专项和宣传活动4次,共发放法律法规宣传资料2000余份。

  五是严格依法行政、执法并接受社会监督,行政处罚办理案件在“两法”平台公示,门户网站公示监督举报电话,业务办理和执法行为接受社会监督;通过“双公示”系统和“企业信用信息管理系统”公示行政许可和行政处罚等办理情况,推进信用信息资源共享。

  六是组织全体干部职工参加法宣在线普法学习和考试,学习和考试通过率达85%以上;在宪法宣传周通过微信公众平台宣传宪法修订内容,解读新修订宪法;组织执法人员参加“相对集中行政权力难点解析与政府信息公开制度及推进依法行政与行政执法三项制度专题培训”。

2019年,我局没有因重大事项决策不符合规定造成重大问题或群体性事件,也没有因执法不严、不规范原因而引发群体上访事件和个人极端事件。