当前位置:首页>鄂尔多斯市林草局>工作动态>林草资讯

中共鄂尔多斯市林业和草原局机关委员会“我为祖国作贡献”--支部书记“抓党建、促业务、创业绩”系列宣传(九)

作者:   来源:   发布时间:2019-09-09 08:51
 

编者按


为庆祝新中国成立70周年、建党98周年,着力打造市林草局“党建引领·逐绿先锋”党建品牌,充分展示党支部书记以抓党建为引领,切实发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,积极推动和促进本单位各项工作,中共鄂尔多斯市林业和草原局机关党委在市直林业系统范围开展了“我为祖国作贡献”--支部书记“抓党建、促业务、创业绩”系列宣传活动。现将他们的先进事迹刊发,以激励和带动广大党员干部坚定信念,对党忠诚,履职尽责,担当作为,能够在今后的工作中作出更大的贡献。今天刊发鄂尔多斯市林草局机关党支部书记  梁振金

梁振金,作为市林业和草原局治沙造林科科长、机关支部书记,工作中紧扣“围绕林草工作抓党建、抓好党建促发展”的思路,锐意进取,科学管理,全面推进党的思想建设、组织建设、作风建设和党风廉政建设。

 

坚定理想信念,树立共产党员的良好形象
在日常生活和工作中,梁振金同志始终坚持贯彻落实党的路线、方针和政策,时刻用党员的标准严格衡量、约束自己,坚定理想信念和政治立场,加强党性修养,按照党章规定履行党员义务,严格遵守党的纪律,以新时期保持共产党员先进性的具体要求鞭策自己,不断提高综合素质和业务能力。在积极完成党组织交办的各项任务的同时,抓实党支部组织队伍建设。一是抓理论教育。以“主题党日”活动、“三会一课”、组织生活会等基本制度为依托,深入学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神,教育广大党员始终保持思想自觉、政治自觉和行动自觉。多年来,梁振金同志带头学《党章》、学《条例》、学《准则》、学系列讲话,带头撰写心得体会、带头查找存在问题,带头开展整改落实,组织支部党员采取集中学习和分散自学等多种方式开展理论学习,组织大家认真撰写学习笔记和学习心得,积极履诺,深刻剖析自我,认真整改问题,力争使学习覆盖到每个党员。二是抓红色教育。将全国优秀共产党员精神作为一根红线贯穿学习教育全过程、聆听优秀共产党员故事,用全国优秀共产党员精神教育党员、感染党员、激励党员。三是抓典型教育。以支部书记讲党课、分管领导讲党课和邀请专家讲党课等形式讲发展理念、服务故事,用身边事教育身边人。通过广泛深入的学习,提高了自身的理论修养,也增强了党支部班子贯彻执行党的路线方针政策和法律法规的自觉性,为搞好党务工作奠定了良好的业务及政治理论基础。他个人两次被评为“鄂尔多斯市优秀共产党员”,多次获市林业局“优秀共产党员”称号。


推进党建工作, 实现党建与业务工作双赢
市林业和草原局机关支部紧紧围绕习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,探索以保护优先,自然恢复为主的生态建设新路子,积极投入到鄂尔多斯生态建设中,将党建引领促生态建设作为总体思路,充分发挥党员干部在生态文明建设中的积极性、主动性和创造性,确保习近平生态文明思想深入贯彻落实到支部和每名党员。梁振金同志作为一名工作多年的业务科室科长,具有丰富的工作经验和较强的工作能力,先后主持实施了速生丰产林、碳汇林、重点区域绿化、全民义务植树、蚂蚁森林等项目,参与编著了《鄂尔多斯林业志》《鄂尔多斯林业理论与实践》《鄂尔多斯林业系列技术》等8部林业专著,摸索出了适合鄂尔多斯市实际的多项林业适用技术要点,经常带领单位的干部职工,到实施地具体指导当地农牧民及施工方造林技术,解决技术难题,提高了造林质量。精心编制了《鄂尔多斯市“两个双百万亩”生态林建设规划》《鄂尔多斯市国家森林城市建设总体规划》《鄂尔多斯市重点区域绿化规划》《重点区域绿化技术手册》等20多项重要规划和技术资料。

 


忠于职守,做一个人民满意的公仆
梁振金同志坚持立党为公,牢记全心全意为人民服务的宗旨,在长期的林业建设和管理中,坚持深入现地调查研究,密切联系群众,深入基层实际,认真宣传贯彻国家的林业政策、法律法规和技术规程等,不断提高广大干部群众的法律意识和林业技术水平,坚持做到勤政为民,在工作中起到模范带头作用,争当各项工作排头兵。自1985年内蒙古林学院毕业后,30多年来,梁振金同志一直奋战在林业战线,为鄂尔多斯市林业生态建设做出了贡献。近年来,在重点区域绿化、全民义务植树工作中,他深入生产第一线,认真调查研究,为重点区域绿化、全民义务植树工作健康稳定发展提供了科学依据和质量保障。采取多种形式广泛宣传全民义务植树,不断丰富和完善义务植树形式,提高公民义务尽责率。全市重点区域绿化面积占全区的三分之一,争取自治区奖补资金1亿多元;村庄绿化完成量占全区的二分之一,走在了全区前列;每年完成全民义务植树1000万株以上,占全区的六分之一。组织完成了全市古树名木普查,认真收集并整理古树名木资料,加强古树名木宣传教育,为我市古树名木完善了资料,健全了古树名木保护办法。2018年,引进中国绿化基金会“蚂蚁森林”公益造林项目,已争取到资金1.56亿元。梁振金同志更是每年3-4次深入造林第一线,从造林地块选择、苗木来源及质量、苗木储备、栽植、抚育等各个环节,对实施单位进行现场指导,发现问题及时解决,既提高了造林质量,也减少了实施单位的运行成本,得到实施单位的好评。他工作兢兢业业,总把工作放到第一位,从不计较个人得失,努力把全心全意为人民服务的宗旨体现在每个细节当中。面对自己的工作岗位,为了提高工作效率和质量,经常加班加点、早出晚归,出色完成了各项工作任务。为鄂尔多斯市荣获“全国绿化模范城市”“国家森林城市”“关注森林20周年突出贡献单位”、鄂尔多斯市林业局荣获“全国造林绿化先进集体”做了大量具体而卓有成效的工作。他个人荣获“全国绿化奖章”、鄂尔多斯市“十佳最美劳动者”“五一劳动奖章”、“全市科协工作先进个人”,“优秀公务员”等荣誉。