当前位置:首页>鄂尔多斯市林草局>工作动态>林草资讯

鄂尔多斯市林业局荣获 全国“三北防护林体系建设工程先进集体”称号 韩玉飞代表鄂尔多斯市参加三北工程建设40周年总结表彰大会

作者:   来源:宣传办   发布时间:2018-12-04 11:53

    11月30日,三北工程建设40周年总结表彰大会在北京人民大会堂隆重召开。

   会议传达学习了习近平重要指示。习近平强调,三北工程建设是同我国改革开放一起实施的重大生态工程,是生态文明建设的一个重要标志性工程。经过40年不懈努力,工程建设取得巨大生态、经济、社会效益,成为全球生态治理的成功典范。当前,三北地区生态依然脆弱。继续推进三北工程建设不仅有利于区域可持续发展,也有利于中华民族永续发展。要坚持久久为功,创新体制机制,完善政策措施,持续不懈推进三北工程建设,不断提升林草资源总量和质量,持续改善三北地区生态环境,巩固和发展祖国北疆绿色生态屏障,为建设美丽中国作出新的更大的贡献。

   会议传达学习了李克强批示。李克强指出,40年来,经过几代人的艰苦努力,三北防护林体系建设取得巨大成就,在祖国北疆筑起了一道抵御风沙、保持水土、护农促牧的绿色长城,为生态文明建设树立了成功典范。要牢固树立新发展理念,坚持绿色发展,尊重科学规律,统筹考虑实际需要和水资源承载力等因素,继续把三北工程建设好,并与推进乡村振兴、脱贫攻坚结合起来,努力实现增绿与增收相统一,为促进可持续发展构筑更加稳固的生态屏障。

 国务院副总理韩正出席会议并发表讲话。他表示,经过40年不懈奋斗,三北工程建设取得丰硕成果,构筑的生态屏障为我国生态文明建设和全球生态治理树立了成功典范,创造的综合效益为促进区域经济社会发展发挥了重要作用,积累的实践经验为山水林田湖草系统治理提供了有益借鉴,铸就的可贵精神为建设生态文明和美丽中国注入了强大动力。

 国务院有关部门和单位,三北地区13个省(区、市)和新疆生产建设兵团,工程区重点市县负责同志,以及受表彰代表参加会议。鄂尔多斯市林业局局长韩玉飞作为全国先进集体代表应邀参加会议并接受表彰。

 1979年,党中央、国务院批准启动三北防护林体系建设工程,在西北、华北、东北的13个省(自治区、直辖市)的551个县(旗、市、区)中风沙危害、水土流失严重的地区植树造林,构筑带、片、网相结合的“绿色万里长城”。工程建设总面积406.9万平方公里,占全国陆地总面积的42.4%。

 三北工程实现了巨大的生态、经济与社会效益,对风沙危害和水土流失达到了有效治理,营造的农田防护林改善了农业生产条件,提升了三北地区森林资源总量,提高了区域及周边生态环境质量,推动了乡村经济发展。三北工程的建设规模大、速度快、效益高,在国际上被誉为“世界生态工程之最”。

 鄂尔多斯市于1978年11月25日经国务院批准纳入三北工程国家计划,按照基本程序组织施工,先后完成了一期、二期、三期、四期工程建设,目前处于五期工程建设阶段。截至2017年底,鄂尔多斯市累计完成三北工程造林2914.3万亩,全市森林覆盖率由1977年的4.9%提升至2017年的26.86%。

 三北工程建设40年来,通过不懈努力与艰苦奋斗,鄂尔多斯取得了骄人的成绩与丰硕的成果。2018年11月30日,鄂尔多斯市林业局荣获“三北防护林体系建设工程先进集体”称号。这份沉甸甸的荣誉高度肯定了鄂尔多斯社会各界的造林治沙成就,让所有鄂尔多斯人不忘初心,牢记使命,砥砺前行。

 三北工程建设40年来,“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”这一令人心酸的景象正在逐步成为历史。从4.98%到26.86%,全市森林覆盖率逐年增长的背后凝结着几代人的心血与汗水。从高度弘扬“穿沙精神”到大力推动“数字林业”建设,从实施绿化工程“组合拳”到荣膺“全国绿化模范城市”、“国家森林城市”和“国家园林城市”等称号,鄂尔多斯务林人踏实肯干,一步一个脚印书写着绿色鄂尔多斯的壮丽篇章。2017年,鄂尔多斯又成功承办了《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会,面向国际推广库布其沙漠生态治理经验,为沙漠治理这一世界性难题提供了“中国智慧”,发布了响亮的“鄂尔多斯宣言”。

 三北工程建设40年来,风沙停了,家乡绿了,乡村富了,百姓笑了。当初在鄂尔多斯大地种下的一颗颗希望之树,正在一寸寸回馈种下它们的可爱人民。习近平总书记说过,环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。精诚所至,金石为开,长期以来的生态治理得到了回报。今天,鄂尔多斯人终于能幸福地生活在蓝天与绿树的怀抱中,将“鄂尔多斯蓝”和“鄂尔多斯绿”这两张骄傲的城市名片递给全世界。

 今后,鄂尔多斯将继续牢记习近平总书记指示,紧跟国家战略部署,落实国家政策,以建设美丽三北、扩大林草资源总量、精准提升森林质量为新目标,构筑北疆绿色生态安全屏障,维护山水林田湖草生态环境平衡体系,让三北工程凸显更好的生态、经济与社会价值。不断巩固生态文明建设成果,提高生态文明建设水平,让鄂尔多斯作为天蓝、地绿、水清的生态大市走在全国前列。