当前位置: 首页>鄂尔多斯市林草局>党建网>党群动态

“红绿”淬炼 草原明珠多锦绣 ——市林业和草原局“党建引领•逐绿先锋”品牌效应凸显


      来源: 鄂尔多斯市林业和草原局机关党委     发布日期: 2020-06-16

                                                 

  初夏的鄂尔多斯,青青的田野堆绿耸翠,花儿绽放,鸟儿啼鸣,一派鸟语花乡;绿绿的河水碧波荡漾,船儿飘摇,鱼儿游荡,引人痴迷沉醉。沉醉中,最夺人眼球的还是那一抹沁人心脾的“鄂尔多斯绿”,恰似一幅青山绿水织锦绣的壮美画卷,延展在祖国北疆,而其间的那抹点睛之色,便是党旗猎猎正扬红。

      

    挚起党员“一面旗”,传播绿色能量

 

  植树造林的大好时节,市森林草原防火办公的党员干部走进伊金霍洛旗札萨克镇门克庆嘎查家庭林场候选人铁木尔巴图家中,为铁木尔巴图讲解着林业改革发展的最新政策,并针对铁木尔巴图家的生态情况,提出了一些可行性的建议意见,想方设法让他搭上政策“顺风车”,走生态致富路。原来,从2002年开始,铁木尔巴图为了改善生产生活环境,开始种植沙柳,多年的坚持不仅让环境变好了,各种林业方面的补助也增加了他家的收益,进一步激发了铁木尔巴图植树造林的积极性。他感慨道:“我们这儿以前全是黄沙,正常的生产生活都受限,在党和政府植树造林政策的吹拂下,生态环境一天天变好了,幸福生活如芝麻开花节节高!”

 

 

  离开铁木尔巴图家,党员们又深入到下一个牧户家中,每到一处,都要详细询问家中草牧场植被情况,了解农牧民的生产生活需求,并把党的生态保护政策讲给群众听,此举赢得了基层百姓的一致好评。实质上,在鄂尔多斯生态建设的火热浪潮里,林草党员干部忙碌的身影所处可见。王斌是市林草局派驻巴彦乌素嘎查的第一书记,三年来,他沉下心、俯下身子,号召嘎查广大农牧民重视生态保护和建设,嘎查的整体生态环境也逐渐向好发展。鄂托克前旗昂素镇巴彦乌素嘎查牧民娜仁其其格就是一名绿色践行者。在她家的草场上,生长着一批野生植物——小叶鼠李。据她回忆,上世纪70年代小叶鼠李还有很多,但随着生态环境的恶化,这一植物的数量连年减少。意识到这一问题后,娜仁其其格开始有意培植小叶鼠李的生长,逐渐自家草场上的小叶鼠李多了起来,从那时起她便成为了这一野生植物的守护者。

 

 

  在巴彦乌素嘎查,还有很多像娜仁其其格一样的农牧民,积极投身生态建设,通过多年的生产实践,充分认识到良好的生态才是发展经济的坚实后盾,坚定不移地走着生态和经济效益相统一的发展之路。眼下,嘎查已申请到了种植500亩经济果林的项目资金,并通过中国绿化基金会和蚂蚁金服集团提供的建设资金,种植50万穴沙柳;在闲置的50亩集体土地建设了一个集种植有机经济果林、智能温室大棚、休闲娱乐为一体的多功能观赏采摘果园。

  一名党员就是一面旗帜;一颗初心就是一份力量。面对成绩,王斌只说了一句话:“我是一名党员,始终心怀不变的初心追逐那一片片绿色。”的确,在广大一线林草人   的带动下,越来越多的基层群众也主动投身于生态保护建设当中,尤其在亲身感受近年来生态环境改善的丰硕成果后,“美丽中国,我是行动者”的理念更加深植于每个人的思维,体现在平日的生产和生活中,以实践行动传播着满满的绿色能量,播撒着绿色因子,在人们心中驻留着幸福希望。

 

            树立支部“一标杆”,践行绿色使命

 

  在刚刚走过的这个春天里,有一幕饱含希冀的播绿景象令人动容:鄂尔多斯市北“大门”——杭锦旗吉日嘎朗图镇黄介壕嘎查路段施工现场,一面面彩旗舞动在春风里,一台台机械穿梭在春泥上,一名名党员忙碌着培土、浇水,一株株新苗为兴巴高速两旁再添新绿,正在高标准建设的430公里风景优美、配置合理的高品位生态廊道,即将为推进黄河流域高质量发展、打造沿黄生态经济带释放“绿色”动力。

 

   

        今年,按照市委、政府开展“沿黄生态经济带”建设的总体安排,市林草原局以黄芥壕嘎查为样点,开展了“山水林田湖草”综合治理示范区总体规划设计,规划建设造林绿化区、高标准农田区、补充耕地区、村庄节点美化区、甘草种植区和沙漠活动区等六大区域,形成功能完善的发展布局,为打造沿黄生态廊道建设积累经验。生态建设开展到哪里,党旗就飘扬在哪里。为了克服疫情带来的影响,尽快推动沿黄生态廊道建设落到实处,市林草局在黄介壕嘎查“火线”成立临时党支部,并于4月3日,动员第一批30名党员进入植树现场,用红色力量引领一场绿色行动。临时党支部书记、市林草局副局长武海涛说:“在430公里的生态廊道建设中,我们要充分发挥党员带头作用,党组织凝心聚力的功效,带动周围更多的村民自愿参与进来,共同为母亲河披绿装。”        一个支部,就是一座战斗堡垒。中共鄂尔多斯市林业和草原局机关委员会共辖19个党支部,党员208人。为了全面提升党支部的政治功能,按照市直机关工委“系统化谋划、制度化规范、标准化建设、项目化推进、信息化支撑”的“五化协同、大抓基层”要求,推动支部党建与业务同部署、同落实,推动支部政治、思想、组织、作风和纪律建设标准化,打造“最强党支部”,形成了以市林草局机关党委“党建引领•逐绿先锋”品牌创建为主体、各支部品牌创建为支撑的“1+N”党建品牌矩阵,把机关党建优势转化为推动林草事业发展的强大力量。这不,市林草局机关支部打造了“为党旗增辉、树公务员典范”党建品牌,以实际行动践行“全国人民满意的公务员集体”的责任和担当;市林工站党支部创建以党员带动群众,做精规划设计和技术推广为内涵的“抓党建、精规划、促发展”品牌;市防火办党支部的“情系绿色,心系防火”品牌把做森林草原卫士,筑北方绿色长城作为创建理念;退耕办党支部开展“创绿惠民”党建品牌活动,切实发挥着党员干部的示范、引导、激励效应;森防站党支部以“当好森林医生、争做护绿先锋”品牌为引领,不断强化林业有害生物防治;市草原站党支部把“筑染绿色、守护草原”品牌力量深深融入鄂尔多斯草原建设中……

  

 

   

         强支部堡垒,担绿色使命。一座座强大堡垒的背后,是鄂尔多斯林草人牢记使命、坚持人与自然和谐共生不懈追求的彰显;是凝心聚力、持之以恒弘扬绿色发展理念行业精神的体现;是攻坚克难、砥砺奋进迈向生态文明新征程生态观念的凸显……党旗之红,不仅成就了“绿色鄂尔多斯”崛起之路,更酿造了鄂尔多斯各族群众比蜜甜的幸福生活。

 

        筑牢生态“一屏障”,追逐绿色梦想

 

        市林业工作站副站长孙彦楠,是典型的“林二代”,她的母亲一辈子在林业上奋战,一直到退休,孙彦楠从小就跟着母亲住在沙漠里,与那一颗颗刚栽下的小树苗为伴,随着小树苗的郁郁葱葱,孙彦楠也长大了,报考大学时,毫不犹豫选择了林业专业,大学毕业后,如愿成为了一名林业工作者。孙彦楠说:“鄂尔多斯今天的绿意盎然,凝聚了几代林业人的心血,正是有着一个个前仆后继林草人的无私奉献,这座城市绿了、美了。自己作为一名“林二代”,有着十几年党龄的共产党员,我想履行好一名林草人的职责,做好接力,一代代传承,继续前辈们未尽的绿色梦想,为鄂尔多斯生态建设挥洒青春和热血。”

 

   

          追逐绿色梦想从来都不是一个人或者两个人,抑或鄂尔多斯林草人的事情。在鄂尔多斯市8.7万平方公里的土地上,毛乌素沙地、库布其沙漠占总面积的48%,丘陵沟壑和干旱硬梁区占总面积的48%。鄂尔多斯气候干旱、生态脆弱,生态状况“先天不足”,更坚定了每一个鄂尔多斯人筑牢祖国北方重要生态安全屏障的责任和使命。半个多世纪以来,在几代人的辛勤努力下,我市已探索出一套行之有效的生态建设模式,使得荒漠化得到全面逆转,生态安全屏障建设成效显著。森林资源总面积和森林覆盖率“双提高”,2019年,全市用实际行动创造了沙漠地区的“绿色发展样本”,毛乌素沙地治理率和库布齐沙漠治理率分别达到70%和25%,全市森林覆盖率26.9%,植被覆盖度稳定在70%以上。鄂尔多斯犹如一颗璀璨的“绿宝石”成为中国西部荒漠地区建起的以人工林为主体的国家森林城市,市林业和草原局也捧回了第九届全国“人民满意的公务员集体”殊荣,为“美丽中国”谱写了绿色发展的生动篇章。

 

   

        这一切的改变,这一蓝图的恢弘,源于一场场“红绿”融合的淬炼。在追逐绿色梦想的,市林业和草原局注重发挥党建决定性的导向和牵引作用,把党的基层组织建设活力转化为生态环境保护的内生动力,将基层党建与林草事业有机融合,秉承“夯实基层党建力量,争做绿色先行者”理念,以“党建引领•逐绿先锋”这一党建品牌为杠杆,以“转作风、播绿色、护黄河、暖民心”系列主题活动为抓手,发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,带领广大干部职工转变作风,真抓实干,强化为民服务意识,建设让人民满意让党中央放心的模范机关,进而稳步推进国土绿化、加强资源保护管理,进一步深化林业草原改革、大力发展林草产业,为实现鄂尔多斯林业和草原事业高质量发展,筑牢我国北方重要生态安全屏障鄂尔多斯防线,提供了坚强的组织保障,弹奏出生态是最美画卷,党建是最有力保障的和谐音符。

 

   

         满城春色关不住,山水绿韵秀雄关。从满目荒凉到郁郁葱葱,从风沙满天到山川披绿,凭借“党旗红”的引领,“鄂尔多斯绿”一路走来,正以不可置信的“鄂尔多斯速度”,创造世界瞩目的绿色奇迹。

 

上一篇: 市林草局召开庆祝建党99周年暨“七一”表彰大会 下一篇: 【党建品牌】市林草局机关支部开展“保护野生动物,共筑美丽家园”主题党日暨品牌党建活动